Ampelos

Colli di Luni Vermentino

The youngest DOC wine of the region of La Spezia. Thu cultivation area reaches from the Tuscany border, which many ancient Roman ruins (Luni e.g. is an old Roman port with a beautiful amphitheater) till the hills behind the city of La Spezia. This wine arises from a selection of the best grapes and the soft-pressed must is fermented under controlled conditions and after refinement in the bottle released to the market.

Tenuta Rosadimaggio
 (Colli di Luni)

Download Scheda PDF
Download Immagine Bottiglia
Classificazione:
DOC COLLI DI LUNI
Uvaggio:
Vermentino (100%)
Zona di produzione:
Colli di Luni (SP)
Sistema di allevamento:
Guyot
Età dei vigneti:
20 - 25 anni
Tipologia del terreno:
Medio impasto - argilloso, ben dotato di calcare
Resa :
1,8 – 2,0 kg per ceppo
Periodo della Vendemmia:
Manuale in cassette da 15 kg. Fine Settembre

Vinificazione

L'uva viene raccolta ben matura nella terza decade di settembre e vinificata nel rispetto del carattere varietale e dell’aromaticità di questo vitigno, raffreddando subito il pigiato con l’ausilio di ghiaccio secco già in fase di pressatura e curando in modo molto rigoroso la pulizia iniziale del mosto. La fermentazione avviene a temperatura controllata di 15 gradi C.

Affinamento

Dopo la fermentazione alcolica i vini vengono sottoposti ad una breve maturazione in acciaio inox di 3 mesi sulla feccia fine alla temperatura controllata di 10 gradi C per non subire inneschi di malolattica, dopodichè avviene la chiarifica e la filtrazione successiva in preparazione all’imbottigliamento, che di solito viene effettuato a marzo/aprile dell’anno successivo.

Note Organolettiche

Colore: giallo paglierino - dorato molto luminoso;
Profumo: note ben definite di agrume maturo (soprattutto pompelmo rosa) lo rendono tipico e molto legato al territorio ed al vitigno dal quale proviene. A completare il quadro olfattivo intriganti note di erbe officinali costiere e di macchia mediterranea ed il tradizionale sfondo minerale dei Vermentino marini.
Gusto: buona spalla acida e grande freschezza d’insieme gli conferiscono bevibilità e piacevolezza. Vino polposo e dal buon volume gustativo, ricco di suggestioni fruttate e floreali, dal finale sapido ed intensamente minerale.

Abbinamenti

Vino splendido per aperitivi, ma anche in grado di sostenere egregiamente piatti freddi di mare e di terra della gastronomia ligure levantina. Temperatura di servizio ottimale 9-10 °C.

Productions

WINES

SPECIALTIES

Services

TASTINGS

TOURS

ACCOMMODATIONS

Social Network

Estates

SAN GIMIGNANO

CINQUE TERRE

COLLI DI LUNI

Download Area

DATASHEET

BOTTLE IMAGES

LABELS

MEDIA PACK

Arrigoni Soc. Agr. sas - Via Sarzana, 224 - 19126 La Spezia - P.iva 00913869110
Design by 
 Angeli Davide Company Make Up
cross
Informazioni immediate