Ampelos Rosato

Liguria di Levante IGP

Sotto il dominio dell'antica Repubblica di Genova, in tutto il territorio lambito dal mare solcato dalle sue navi, si diffondeva ovunque la coltura della vite. I vitigni autoctoni messi a dimora allora sono stati tramandati nei secoli fino ai nostri giorni.

Tenuta Rosadimaggio
 (Collid i Luni)

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Classificazione:
Liguria di Levante IGP
Uvaggio:
Ciliegiolo (70%), Sangiovese (30%)
Zona di produzione:
Levante Ligure, Italia
Sistema di allevamento:
Cordone speronato e Guyot
Età dei vigneti:
10 – 20 anni
Tipologia del terreno:
oArgillos - limoso, ben dotato di calcare.
Resa :
2,0 kg per ceppo
Periodo della Vendemmia:
Manuale in carri raccolta da circa 1’000 kg d’uva. Metà Settembre.

Vinificazione

L'uva viene raccolta verso metà settembre non del tutto matura a livello fenolico, in modo da preservarne l’acidità naturale e la freschezza ed ottenere una colorazione tenue, aromi fragranti e leggiadri. La vinificazione avviene nel pieno rispetto della materia prima, cercando di evitare trattamenti meccanici troppo invasivi, pigiadiraspando al mattino quando la temperatura esterna è ancora bassa ed inviando subito il pigiato in pressa, impostando la pressatura su livelli di assoluta sofficità (max 1 Bar). La macerazione sulle bucce è limitata ai tempi strettamente necessari per effettuare l'estrazione del colore (circa 10/12 ore). Seguono una rigorosa decantazione a freddo (5 °C) di 3 giorni, il travaso ed una fermentazione alcolica molto lenta e lineare, condotta con ceppi di lievito selezionati per la produzione di rosati di qualità alla temperatura di 15 °C.

Affinamento

Dopo la fermentazione alcolica i vini vengono travasati un paio di volte nell’arco di 2 settimane, quindi sottoposti ad una maturazione in acciaio inox di 3 mesi sulla feccia fine con frequenti batonnage alla temperatura controllata di 10 °C, per arricchirne l’espressione gustativa e la pienezza, evitando però la malolattica e preservare l’acidità naturale e la freschezza del prodotto, dopodichè avvengono la chiarifica e la stabilizzazione, cui segue la filtrazione prima dell’imbottigliamento, effettuato solitamente nei mesi di febbraio - marzo successivi alla vendemmia.

Note Organolettiche

Colore: rosato leggero e brillante con una tonalità che ricorda la buccia di pesca.
Profumo: nitidissimo e ben definito con intensa carica fruttata e note molto femminili di fragolina di bosco, pesca e ribes rosso. Suggestioni di mentastro e timo sullo sfondo.
Gusto: notevole tessitura acida, che esalta la fragranza e la bevibilità di questo rosato e ben si abbina ad una buona struttura gustativa ed un finale molto fruttato e sapido

Abbinamenti

Vino ideale per aperitivi ed antipasti di mare. Da provare a tutto pasto anche con primi piatti di pesce, crostacei e frutti di mare oppure carni bianche. Temperatura di servizio ottimale 8 °C.
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